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栄養価の高い小松菜を子供に食べさせる方法

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ほうれん草や小松菜、青梗菜にキャベツといった緑色の葉物野菜が嫌いな子供は結構いると思います。その理由の一つとして、あまり子供受けするレシピがないということもあるかもしれません。我が家の子供達も、お浸しにするだけなら、絶対食べない葉物野菜ですが、少し工夫して味付けするだけで大好物に変身しちゃうこともあるんです!栄養満点の葉物野菜。その中でも今回は、小松菜についてまとめてみようと思います。

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 小松菜の栄養価

小松菜には、動脈硬化予防、癌予防、風邪予防、老化予防、骨粗しょう症予防に効果が期待できるというすばらしい栄養があります。
一般的に有名な栄養価の高い葉物野菜といえばほうれん草だと思いますが、小松菜は、ほうれん草よりもビタミンAやカルシウムが多く含まれています。

カルシウムにいたっては、ほうれん草の4倍1/2束で牛乳1本分のカルシウムが摂取できるといわれています。
ビタミンCも多く含まれており、アクが少ない小松菜は生でも食べることができるので、下茹で等で壊れてしまうビタミンCも壊れず、多く摂取することができるのです。
ビタミンA、C、Eは、老化を防ぐ3大ビタミンといわれる物なので、小松菜を食べることで、アンチエイジングできるという、子供だけでなく、お母さんにもとっても嬉しい食材なんです!!

食べ方としては、生で食べるか、小松菜のビタミンEの効果をよりひきだしてくれる香辛料を使って食べるのが良いと思います。油に含まれるビタミンEと組み合わせると癌に対する抑制効果も期待できるので、炒めものにするのも良いと思います。

 

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子供に大好評!我が家の小松菜簡単レシピ!

【材料】

  • 豚肉(細切れ等の薄切り肉):150~200g
  • 小松菜:1束(だいたい2株入りが多いです)
  • バター:大さじ2
  • にんにく:1かけorチューブ2cm位
  • こしょう:少々
  • 醤油:大さじ2~3

我が家はだいたいこの量で大人1人子供2人(2歳、5歳)が食べます。

【作り方】

  1. バターににんにくを加え、だいたい溶けてにんにくの香りがたったら、豚肉を加えます。
  2. 全体的に色が変わったら、小松菜(5cmに切っておいた物)を加え、一緒に炒め合わせます。
  3. 小松菜がしんなりし、茎の部分にも火が通ったら胡椒をふり、醤油を加えます。
  4. ひと混ぜし、全体に味がなじんだら、できあがり!

大人は普通の一品として食べますが、我が家の子供達は豚肉も小松菜も細かく切り、白ごはんによく混ぜて焼めし状にして食べます!
小松菜の繊維が気になる子でも、細かく切ってあるので、食べやすく、いつもより早く食べ終わったりしますよ!一度お試しあれ!!

まとめ

いつもお浸しにするぐらいしか思いつかなかった小松菜ですが、このレシピを考えだしてからは、毎回これというぐらい、親も子もはまってしまいました。バターがまろやかにしてくれるので口当たりもよく、にんにくがまた良い味にしてくれています!
美味しくて栄養もしっかり摂れる小松菜!!今晩のおかずにしてみてはいかかでしょう?? 

 

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